Magazine - Fine Living People
Dolci Pensieri

Dolci Pensieri - 28/02/2017

Alla scoperta di Soragna, con sosta alla Stella d’oro

La provincia italiana e le delizie nascoste della grande tradizione culinaria. Toni Brancatisano oggi ci parla di Parma e dintorni.

L’Italia, per me che sono australiana, ha delle cose che ancora fatico a capire, dopo quasi venti anni che abito qui. Una delle cose che mi hanno sempre affascinato è la provincia, intesa come quell’insieme di piccoli paesini che rappresentano il tessuto pulsante della vita italiana, con i loro usi, i cibi, i monumenti, i lavori, il tempo che spesso sembra non passare mai.

Soragna in provincia di Parma

Soragna in provincia di Parma

Adesso abito a Roma, ma ho passato tanti anni vicino Viareggio, in Versilia, e per me che venivo dal paese delle grandi distanze, e da una grande città come Melbourne, è stato quasi un choc dovermi abituare a piccoli paesi e realtà ristrette, anche se sempre interessanti, dato che rappresentano uno spaccato della società.

Qualche anno fa, complice la fiera dell’antiquariato Mercante in Fiera, che si tiene a marzo e ottobre alle fiere di Parma, ho scoperto Soragna, un paesino di circa quattromila abitanti perso nella bassa padana. Soragna pisola, avvolta spesso nella nebbia, circondato da tanti paesini suoi fratelli: Busseto, patria di Giuseppe Verdi, Zibello, la casa del famoso culatello (un salume pregiatissimo fatto con i migliori pezzi del maiale e lasciato maturare nelle nebbie di zona), e poi Fidenza e Salsomaggiore, famosa per le terme.

Sono luoghi sereni, dove la vita scorre tranquilla e operosa, dove si celebra il culto del maiale e del parmigiano reggiano, il tesoro della zona. Ovunque è pieno di caseifici, e gli appassionati possono trovare il parmigiano appena prodotto (quello che è definito “formaggio da tavola” dai locali, in quanto può appellarsi parmigiano solo dopo i dodici mesi di invecchiamento), e poi il mezzano, il 24, il 36, fino al 50 mesi di invecchiamento, fatto col latte delle famose vacche rosse o delle vacche brune. Veramente come stare in una miniera d’oro!

In zona, come detto, mi fermo a Soragna. Lì c’è la Locanda Stella d’Oro, di Marco Dallabona, un ristorante stella Michelin dotato di alcune accoglienti stanze per il viandante che non vuole avventurarsi nelle nebbie dopo un lauto pasto.

Ho sempre mangiato benissimo alla Stella d’Oro: Marco è un oste attento e un cuoco prodigioso. Ti accoglie col culatello della sua selezione, e poi anolini, il savarin con lingua, i ravioli, il risotto al lambrusco, e poi le carni (animelle, maialino, faraona) e perfino i pesci. A volte arrivano in tavola piatti dimenticati, come il musetto di maiale, e la tavola tocca punte sublimi.

Bonus la cantina, enciclopedica, e il bel chiostro dove in estate si cena, sotto un ampio ombrellone.

Ecco, questa è la provincia italiana, quella che mi piace e mi stupisce, e che mi fa sentire a casa. Lo so, è un luogo comune, ma giratela, veramente.

Alla prossima!

Toni Brancatisano
Nata e cresciuta a Melbourne in Australia e si è laureata infermiera presso The Royal Melbourne School of Nursing nel 1993. Nel 1998, trasferita in Versilia, Italia si sposa ed ha due figli, Annabella e Joseph. La sua passione per la cucina, e soprattutto per i dolci, in particolare per le torte decorate, diventa prima un hobby e poi una vera professione quando sono iniziati gli ordini per torte di compleanno, matrimonio ed eventi. Nel 2009, Toni partecipa al reality show “La Scuola - Cucina di Classe” (Gambero Rosso Channel, SKY) vincendolo dopo 12 serrate puntate. Come premio, le viene assegnato un suo programma sul Gambero Rosso, e Toni decide di realizzare una trasmissione sulle torte con la decorazione in pasta di zucchero, coinvolgendo nella conduzione sua figlia Annabella. Dal 2010 “Le Torte di Toni” per tre serie, e “Le Torte di Toni – Masterclass”, sono seguite da un altro successo, il cooking show insieme alla sorella gemella Lisa, dal titolo “Twins – Gemelle in Cucina”, dove vengono preparati piatti dolci e salati della tradizione anglosassone e della loro infanzia in Australia. Collabora anche con l'Ambasciata Australiana (il programma “I Cugini dell’altro emisfero” e i programmi di partnership Alitalia/Ethiad a Expo 2015) ed è anche autrice (il primo libro “La Torta Perfetta di Toni”, Gribaudo Feltrinelli).
Society - 01/12/2016

Incontro con lo chef: Giovanni Chiodaroli è il talento su cui puntare

Giovanni Chiodaroli è l'executive chef del Love It, il ristorante in zona Missori a Milano creato d [...]

Design of desire - 18/02/2017

No Sleep: a New York i flyer da discoteca erano arte

I flyer da discoteca sono stati per generazioni di ragazzi i veri paladini dell'etica liberatoria de [...]

Society - 16/11/2016

Mario Biondi compie 10 anni di carriera: “Orgoglioso del mio Spaghetti Soul”

Mario Biondi è davvero contento di presentarci The Best Of Soul, il suo nuovo doppio cd che celebra [...]

Top