31 Dicembre 2023

Il Procolino, dolce dedicato a Pozzuoli

Nostra visita alla pasticceria Del Giudice nella storica zona Arco Felice: dai miti dei romani alle bontà dolciarie dei giorni nostri.

31 Dicembre 2023

Il Procolino, dolce dedicato a Pozzuoli

Nostra visita alla pasticceria Del Giudice nella storica zona Arco Felice: dai miti dei romani alle bontà dolciarie dei giorni nostri.

31 Dicembre 2023

Il Procolino, dolce dedicato a Pozzuoli

Nostra visita alla pasticceria Del Giudice nella storica zona Arco Felice: dai miti dei romani alle bontà dolciarie dei giorni nostri.

Nel 300 dopo Cristo, Procolo fu un diacono cristiano che subì il martirio sotto l’impero di Diocleziano. A Pozzuoli, sponda nord del golfo di Napoli, la sua figura è venerata sin da quei tempi, nella stessa zona dove laghi infiammati ispiravano gli antichi a credere che ci fosse proprio qui la discesa agli inferi. Oggi la pasticceria Del Giudice propone in questo affascinante angolo di Campania, un percorso tra i sapori più autentici della tradizione locale. E ha dedicato il dolce Procolino alla figura di Procolo. Un’idea che da poco, nell’estate del 2023, è valsa all’attività arrivata al 70esimo anno di età, la protezione d’eccellenza dal Parlamento italiano.

Non solo Procolino. Alla Pasticceria Del Giudcie (Via Miliscola, 396, Pozzuoli – Napoli) tutti i dolci della tradizione partenopea in grande mostra: pastiera di grano, i bignè farciti, il babà di origine polacca, il tronchetto di cioccolato di influenza francese. La pasticceria napoletana è un trionfo di gusti e mosaico di richiami internazionali.
Tra le bontà della Pasticceria Del Giudice a Pozzuoli, le confezioni del Procolino che sono state anche recapitate alla cittadina più celebre del comune napoletano, Sophia Loren. Lucia Del Giudice è l’anima di questa attività.

Nato da un’idea di Lucia Del Giudice, l’erede dell’attività di famiglia aperta nello stesso luogo nel 1953, il Procolino creato dal maestro pasticciere Antonio Arienzo, è un bigné con mandorle tostate all’esterno, che rivela in un connubio di sapori amalgamati a perfezione, il ripieno gustoso di crema chantilly e amarena, tipico della pasticceria napoletana.

La storia del Procolino, omaggio a Pozzuoli, e l’attestato di partecipazione dell’antica Pasticceria Del Giudice al circuito Terra Viva, che raduna le eccellenze culinarie del Sud Italia.
L’allegro team di lavoro della Pasticceria Del Giudice a Pozzuoli e la degustazione del Procolino organizzata in occasione dei 70 anni di apertura dell’attività.

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Christian D'Antonio

Christian D’Antonio (Salerno,1974) è direttore responsabile della testata online di lifestyle thewaymagazine.it. Iscritto all’albo dei giornalisti professionisti dal 2004, ha scritto due libri sulla musica pop, partecipato come speaker a eventi e convegni su argomenti di tendenza e luxury. Ha creato con The Way Magazine e il supporto del team di FD Media Group format di incontri pubblici su innovazione e design per la Milano Digital Week e la Milano Design Week. Ha curato per diversi anni eventi pubblici durante la Milano Music Week. È attualmente ospite tv nei talk show di Damiano Gallo di Discovery Italia. Ha curato per il quartiere NoLo a Milano rassegne di moda, arte e spettacolo dal 2017. In qualità di giudice, ha presenziato alle manifestazioni Sannolo Milano, Positive Business Awards, Accademia pizza doc, Cooking is real, Positano fashion day, Milan Legal Week.
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