Nel 300 dopo Cristo, Procolo fu un diacono cristiano che subì il martirio sotto l’impero di Diocleziano. A Pozzuoli, sponda nord del golfo di Napoli, la sua figura è venerata sin da quei tempi, nella stessa zona dove laghi infiammati ispiravano gli antichi a credere che ci fosse proprio qui la discesa agli inferi. Oggi la pasticceria Del Giudice propone in questo affascinante angolo di Campania, un percorso tra i sapori più autentici della tradizione locale. E ha dedicato il dolce Procolino alla figura di Procolo. Un’idea che da poco, nell’estate del 2023, è valsa all’attività arrivata al 70esimo anno di età, la protezione d’eccellenza dal Parlamento italiano.
Nato da un’idea di Lucia Del Giudice, l’erede dell’attività di famiglia aperta nello stesso luogo nel 1953, il Procolino creato dal maestro pasticciere Antonio Arienzo, è un bigné con mandorle tostate all’esterno, che rivela in un connubio di sapori amalgamati a perfezione, il ripieno gustoso di crema chantilly e amarena, tipico della pasticceria napoletana.