Giornalista e scrittore, “scopritore di santuari gastronomici”, Alberto Marcomini è uno straordinario esperto di formaggi, impegnato da sempre nella valorizzazione dell’inestimabile patrimonio lattiero-caseario. L’esperto del mondo caseario internazionale, insignito della prestigiosa onorificenza francese Chevalier et Maître Fromager de France dalla Confrérie des Chevaliers du Taste Fromage de France, già nel 1990, ricorda così i suoi inizi: “La mia lunga attività professionale dedicata completamente al formaggio inizia agli anni ottanta in Toscana, quando, spronato dal grande Maestro Gino Veronelli, decisi da cambiare il corso della mia vita e dedicarmi al mondo latiero-caseario, aprendo la Sapori Toscani. Da quel tempo ho sempre sostenuto i piccoli produttori, custodi di antichi tradizioni, sono sempre andato alla ricerca delle piccoli realtà del nostro paese. In Francia ho imparato l’arte di affinare il formaggio, trasferendo le mie conoscenze poi in Italia e non mi sono mai fermato a cercare i nuovi formaggi ed imparare dagli artigiani di questa meravigliosa arte, dai casari, allevatori, contadini“.
STORIA E PASSIONE
Alla fine dell’Ottocento e all’inizio del Novecento la visione dell’arte moderna cambiava radicalmente la pittura: i nuovi movimenti si aprivano ad un universo di ricerche e di sperimentazioni mai tentate prima e, in questo contesto, maturavano le avanguardie storiche. Picasso affermava: “La natura è una cosa, la pittura è un’altra… La pittura è dunque un equivalente della natura”. E l’arte, quindi, diventava esperienza estetica della realtà, espressione dell’entità dell’artista. “Anche il formaggio può diventare l’esperienza gustativa, visiva e l’espressione della creatività e della personalità nell’arte casearia. L’arte che guarda al futuro, all’innovazione, che va incontro alla vita contemporanea. Nasce così L’Arte Contemporanea del Formaggio, la massima espressione della creatività e personalità di un affinatore o di un bravo casaro” spiega Marcomini: “Non si può prescindere dalla conoscenza profonda del territorio e delle tradizioni casearie secolari, che devono essere il punto di partenza, la Stella Polare di questa arte. Secoli di esperienza si devono rispecchiare in ogni singola ‘forma’ di questa nuova Arte. La secolare arte casearia, dove il casaro trasforma il latte in formaggi unici, incontra l’arte dell’affinatore di formaggi che libera la sua fantasia alla ricerca dell’equilibrio perfetto fra profumi e sapori”.
Latte, caglio e sale, ingredienti che danno vita ad un formaggio, si uniscono in modo indissolubile con altri ingredienti, a volte tradizionali a volte inaspettati. Identità, sapori e cultura si fondono in un sabato vissuto nel cuore della Campania Felix, guidato da Marcomini, autore di libri come Il Talent Scout dei formaggi, ed. Gambero Rosso; Non toccatemi il formaggio, ed. Terra Ferma; Il Piave un formaggio un fiume un territorio per il Consorzio di Tutela; Latte caglio e sale, ed. Sagep; Asiago in malga, ed. Stella; Guida ai formaggi d’Italia, ed. Gambero Rosso; Guida essenziale all’acquisto dei formaggi italiani, ed. Giunti; Un’estate in Malga, ed. Cacio & Pepe.
Il suo ultimo volume, “Camminare la terra dei formaggi” (Cinquesensi Editore), ha conquistato il primo premio come Miglior Libro dell’Anno nella categoria “Cheese and milk” del più importante concorso internazionale, Gourmand World Cookbook Award, che ogni anno premia i migliori libri del mondo dedicati al cibo e vino.
APPUNTAMENTO SABATO 18 MAGGIO 2024 (DALLE ORE 12.00) – Gli spazi de La Locanda del Falerno di Villa Matilde Avallone (Cellole, Caserta, in Campania) ospiteranno il “reporter del gusto” Alberto Marcomini: giornalista e scrittore, “scopritore di santuari gastronomici”. Marcomini ha ottenuto nel 2014 il titolo di “Prud’homme” dalla prestigiosa Guilde Internationale des Fromagers.
Menu firmato da Alfonso De Luca
Chef de La Locanda del Falerno – Villa Matilde Avallone
/ Aperitivo con Degustazione di prodotti caseari del territorio
/ Entrée con polpetta di pecorino buccia nera, salsa di zucchine e menta
/ Risotto cacio e pepe alla carbonara scomposta
/ Spaghettone di grano duro con salsa di datterino giallo e blu
/ Formaggi selezionati da Alberto Marcomini
Azienda Vitivinicola VILLA MATILDE AVALLONE S.S. Domitiana, 18 | 81030 Cellole (CE) | Italy