Una selezione dei migliori vini DOCG e DOC, biologici, biodinamici e vegani, quella messa in campo da Perlage Winery a Farra di Soligo, in provincia di Treviso. Questi vini veneti sono certificati vegani e con un minore contenuto di solfiti sin dal 1985, quando i 7 fratelli Nardi, il padre Tiziano e la madre Afra, iniziarono l’avventura dell’agricoltura e la viticoltura biologica, partendo dalla Riva Moretta, lo storico vigneto nel cuore del Prosecco Superiore Docg.
Una scelta che ha portato Perlage ad essere, oggi, uno dei più rinomati produttori di vino biologico del Veneto, nonché tra le poche aziende che producono Prosecco biologico DOCG presenti all’interno del Consorzio di Tutela del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene.
Nella gamma dei Prosecchi DOCG troviamo anche l’Asolo Prosecco Superiore DOCG. Le colline del territorio asolano dalle quali provengono le uve per il Prosecco DOCG sono da sempre teatro di importanti avvenimenti in ambito storico, artistico ed enogastronomico.
Oggi Perlage è conosciuta anche a livello mondiale, perché capace di unire tradizione e innovazione nei suoi vini biologici e dal 2004, anche nei vini biodinamici. La lavorazione richiede indubbiamente una maggiore quantità di manodopera ma trasforma il vigneto in un giardino dove l’ecosistema funziona. Dove gli OGM sono banditi, dove è possibile passeggiare senza incorrere all’inconveniente di respirare pesticidi od altro. Un rapporto di armonia estetico-funzionale che si deve estendere anche al paesaggio circostante. Integrarsi con la profonda tradizione viticola locale, con gli antichi vigneti che ricamano minuziosamente i versanti delle nostre colline.
L’attenzione di Perlage alla sostenibilità in viticoltura abbraccia l’intero processo produttivo, fin dalla scelta del terreno più adatto a quella del singolo vitigno. Sostenibilità ambientale che si protrae con estrema cura in ogni pratica agronomica in vigneto, in tutte le fasi di vinificazione e conservazione, sino alla vendita di vino al degustatore.
Il marchio Perlage è sinonimo di vini biologici di qualità ed eleganza, competenze aziendali e passione di chi vi lavora, ricordo delle origini e rispetto per il futuro: un percorso fatto di persone, storie, intrecci di viti e di vite, germogli e frutti maturi, scoperte e riscoperte, ricerca e creatività.
Un’armonia di elementi che Perlage ricrea nel suo vino biologico, nel suo apprezzato Prosecco biologico DOCG, portando nel calice il colore della purezza, il profumo della tradizione e il gusto della qualità.
COME SI FA – La sostenibilità ambientale è diventata un trend degli ultimi anni, con aziende che promuovono operazioni più o meno efficaci per accontentare l’opinione pubblica, ma per realtà come Perlage Winery la sostenibilità è un concetto fondamentale e fondante. Nel vigneto Perlage non c’è uso di concimi chimici, insetticidi e diserbanti, riduzione di impiego del rame, incremento della sostanza organica nel suolo e riduzione di anidride carbonica in vigneto. In Cantina viene ridotto l’apporto di solfiti, garanzia zero residui nei vini, è presente una nuova linea di imbottigliamento con passi di controllo automatico e tecnologia avanzata di riempimento, nuove e più efficienti autoclavi, programmi avanzati di tracciabilità di prodotto.
Perlage ha sempre promosso azioni di sostenibilità ambientale e sociale sul suo territorio facendo informazione, organizzando eventi e incentivando buone pratiche per la salvaguardia dell’ecosistema, oltre ad aver aderito recentemente a CO2alizione Italia per abbattere le proprie emissioni e raggiungere gli obbiettivi dell’agenda europea 2030 per il clima.