12 Marzo 2024

Salvatore Lionello, l’altra pizza napoletana a Milano

Contemporanea, di gusto, con un occhio all'aspetto estetico delle pietanze e del locale. Il giovane imprenditore ha aperto in via Friuli.

12 Marzo 2024

Salvatore Lionello, l’altra pizza napoletana a Milano

Contemporanea, di gusto, con un occhio all'aspetto estetico delle pietanze e del locale. Il giovane imprenditore ha aperto in via Friuli.

12 Marzo 2024

Salvatore Lionello, l’altra pizza napoletana a Milano

Contemporanea, di gusto, con un occhio all'aspetto estetico delle pietanze e del locale. Il giovane imprenditore ha aperto in via Friuli.

Partito da una profonda passione per la sua terra e gli alimenti che produce, Salvatore Lionello oggi è molto più che un semplice pizzaiolo. Ha un locale che funziona a Soccivo, provincia di Caserta, un altro appena aperto a Milano che al primo sabato di attività ha avuto 400 prenotazioni. La città della moda e del design ha scoperto finalmente la pizza di qualità e nel caso di Lionello anche quella condita con stile. Salvatore è perfetto figlio del suo tempo, ha un seguito numeroso su Instagram e ci tiene a curare tutti gli ‘ingredienti’ della sua professione.

Frittata di maccheroni da Lionello – gli artigiani della pizza a Milano.

Ho trovato una metà del locale in vendita con una vecchia attività – ci racconta – e mi sono allargato con la bottega accanto. Gli arredi li ho scelti in omaggio ai miei viaggi in Oriente. Mi sono affidato a un architetto ma avevo idee precise su quello che volevo fare. C’era bisogno di stile a Milano, con i piatti intonati alle piastrelle. E anche tanta umiltà nell’accogliere una clientela molto diversa da quella che ho in Campania”.

Molto seguito sui social media, Salvatore ci tiene a sottolineare quanto la popolarità deve essere accompagnata dal popolare: “La pizza è un alimento per tutti e qui da me non si spendono cifre alte. Ma la qualità degli alimenti è fondamentale e uso solo cose ricercate che vanno in abbinamento alla mia fantasia creativa”.

Salvatore Lionello ci ha fatto assaggiare la sua marinara tradizionale, con l’aggiunta di pomodorini prima cotti al forno, una gustosa e leggera margherita con cornicione ben pronunciato e una leccorniosa pizza della nonna, che è un suo twist creativo che sintetizza molti punti cardine della napoletanità in tavola: “Ho pensato al ragù delle donne di una volta, quello che si faceva con ore e ore di cottura e lo ho abbinato con una salsa verde“. Notevole anche l’entree, la frittatina di maccheroni ben cresciuta che è un piccolo pasto genuino ereditato dalla tradizione.

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Christian D'Antonio

Christian D’Antonio (Salerno,1974) è direttore responsabile della testata online di lifestyle thewaymagazine.it. Iscritto all’albo dei giornalisti professionisti dal 2004, ha scritto due libri sulla musica pop, partecipato come speaker a eventi e convegni su argomenti di tendenza e luxury. Ha creato con The Way Magazine e il supporto del team di FD Media Group format di incontri pubblici su innovazione e design per la Milano Digital Week e la Milano Design Week. Ha curato per diversi anni eventi pubblici durante la Milano Music Week. È attualmente ospite tv nei talk show di Damiano Gallo di Discovery Italia. Ha curato per il quartiere NoLo a Milano rassegne di moda, arte e spettacolo dal 2017. In qualità di giudice, ha presenziato alle manifestazioni Sannolo Milano, Positive Business Awards, Accademia pizza doc, Cooking is real, Positano fashion day, Milan Legal Week.
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