23 Giugno 2024

Emergente Pizza e Chef: ecco chi va in finale per il Nord Italia

Scelti i talenti di domani da mandare in finale per l'anno prossimo. A ottobre a Roma, nelle due categorie, le selezioni per il Centro-Sud.

23 Giugno 2024

Emergente Pizza e Chef: ecco chi va in finale per il Nord Italia

Scelti i talenti di domani da mandare in finale per l'anno prossimo. A ottobre a Roma, nelle due categorie, le selezioni per il Centro-Sud.

23 Giugno 2024

Emergente Pizza e Chef: ecco chi va in finale per il Nord Italia

Scelti i talenti di domani da mandare in finale per l'anno prossimo. A ottobre a Roma, nelle due categorie, le selezioni per il Centro-Sud.

Si è conclusa la Selezione Nord dell’edizione 2025 del premio EMERGENTE Chef & Pizza per il terzo anno
consecutivo a Villa Terzaghi, sede della Maestro Martino Academy presieduta dallo chef Carlo Cracco. Tra la giuria di Emergente Pizza per il 2024 anche Christian d’Antonio di The Way Magazine, a fianco di esperti di food, professionisti del settore e giornalisti specializzati.
Ecco i 4 finalisti di entrambe le categorie

I giovani chef del nord Italia che hanno passato il turno sono:

  • Luca Belotti del ristorante Bolle* a Lallio (BG), Lombardia.
  • Vittorio Cappelluzzo del ristorante Piccolo Lago** a Verbania, Piemonte.
  • Erion Fishti del Leschär Restaurant a Zurigo, Svizzera.
  • Alessandro Pacchioni del ristorante Cavallino a Maranello (MO), Emilia-Romagna.
    Sull’altro fronte, il mondo pizza, che sempre più si sta avvicinando al mondo della cucina per creatività e competenza, ha eletto i finalisti di EmergentePizza Nord 2025, che sono:
  • Francesco Catapano della pizzeria Le Coccinelle a Valle Antrona (VB), Piemonte.
  • Antonio Coppola della pizzeria Fratelli Coppola a Milano, Lombardia.
  • Antonio Fusco della pizzeria Dry Milano a Milano, Lombardia
  • Mohamed Fawzi Elsaye Elnagar della pizzeria Wemà a Torino, Piemonte.

Al termine delle gare di mercoledì 19 giugno, presso il TOG Bistrot di Milano della Maestro Martino Academy
diretta dallo chef Carlo Cracco, si sono svolte le Premiazioni, il brindisi finale e il buffet realizzato con l’aiuto
dello chef resident di Villa Terzaghi, Federico Urbani.
Parte del ricavato del bistrot e delle iniziative di catering solidale sono finalizzate a sostenere le attività della Fondazione TOG e i percorsi didattici per facilitare, attraverso la ristorazione, l’inserimento nel mondo del lavoro dei ragazzi della fondazione.
Infatti, proprio in quest’occasione, sono stati consegnati i diplomi di fine anno agli studenti che hanno
partecipato all’edizione 2023/2024 della Maestro Martino Food Academy, per un momento di celebrazioni per i risultati raggiunti.

Christian D’Antonio ha rappresentato The Way Magazine nella giuria di Emergente Pizza 2024.


I premi speciali:

Oltre ai finalisti sopra citati, sono stati assegnati alcuni premi speciali.
EmergenteChef Nord 2025:
Per la categoria EmergenteChef sono stati assegnati tre premi per ogni batteria. Il premio “miglior pane”,
assegnato in collaborazione con Agugiaro & Figna Molini, è stato assegnato il primo giorno a Christian Uboldi del
ristorante Conca Bella a Vacallo (CH), Svizzera e in occasione della seconda giornata a Roberto Suevo del
ristorante Il Moro a Monza, Lombardia.
Il premio “sostenibilità”, in collaborazione con Cantine Vite Vis, è stato assegnato il primo giorno ad Amedeo
Ricciardo del ristorante Borgo Sant’Anna* a Monforte d’Alba (CN), Piemonte e per la seconda batteria ad Andrea
Silvestri del ristorante Atelier Moessmer Norbert Niederkofler*** a Brunico (BZ), Trentino Alto-Adige.
Il premio “miglior pairing”, sempre in collaborazione con Cantine Vitevis, è stato vinto da Agnese Loss del
ristorante Osteria Contemporanea a Gattinara VC, Piemonte e da Marco Guiducci del ristorante Gellivs* a Oderzo
(TV), Veneto.
EmergentePizza Nord 2025:

Per la categoria EmergentePizza, invece, i premi assegnati sono stati cumulativi dei due giorni.
Il premio “pizzaiolo del cambiamento”, in collaborazione con Le 5 Stagioni, è stato assegnato a Gabriele Baruzzi
della pizzeria Rock dal 1978 a San Faustino di Bione (BS), Lombardia.
Infine, il premio “miglior pairing”, in collaborazione con Cantine Vite Vis, è andato a Fabio Furini della pizzeria
Ostu a Poirino (TO), Piemonte.
Gli altri partecipanti della Selezione Nord di EmergenteChef 2025 sono stati:

  • Francesco Alati del ristorante Havana a San Michele al Tagliamento (VE), Veneto.
  • Orfeo Brentaro del ristorante Incarne Speakeasy a Bonferraro di Sorgà (VR), Veneto.
  • Federico Costa del ristorante Civico 4 a Tortona (AL), Piemonte.
  • Alessandro Di Giacomo del ristorante Vignamare a Andora (SV) Liguria.
  • Mirko Pacifico del ristorante NIN a Brenzone sul Garda (VR), Veneto.
    I partecipanti della Selezione Nord di EmergentePizza 2025 sono stati:
  • Gabriele Romano della pizzeria Napoletano a Cermenate (CO), Lombardia.
  • Alessandro Raffaele della pizzeria Le Cinque Stelle a Vercelli, Piemonte.
  • Beatrice Venturi della pizzeria Il Mulino dal 1936 a Bisano (BO), Emilia-Romagna.
    EmergenteChef e EmergentePizza Nord 2025 tornerà ad l’1 e 2 ottobre presso il centro di formazione Elis a Roma.

In foto di apertura: Vittorio Cappelluzzo e Luca Belotti

Miglior Pairing Pizza e vino a Emergente Pizza: Fabio Furini con le rappresentanti delle cantine Vitevis
Tra i premiati a Emergente Chef Erion Fishti
I partecipanti a Emergente Pizza Chef 2024
A Milano i partecipanti a Emergente Chef 2024 per il Nord Italia.

Read in:

Ti potrebbe interessare:

Golosaria al MiCo

GOLOSARIA ANCHE PER LE FAMIGLIE E I GOURMET PIU’ APPASSIONATI “La convivialita’ insieme alla voglia di mettere le mani in

SanMetro, a Milano Vaeva vince

Grande il successo seconda edizione di SanMetro, il contest nato nelle stesse settimane del Festival di Sanremo che punta a

Le Olimpiadi del 1960 nella mostra di Vietri

Entra nel vivo la manifestazione “Giocavietri sul Mare”, organizzata in occasione della 42esima edizione della grande kermesse “Giocaitalia” dal giornalista Sebastiano Sandro

Iscriviti alla newsletter e ai nostri contenuti speciali!

Vuoi farne parte? Con soli pochi step si entra in un mondo “privè” con alert sulle novità e tanti contenuti esclusivi. Registrati subito e accedi ai contenuti “Privè”