La mozzarella Dop del Consorzio di Tutela, i burger e le carni di bufalo, le pizze dei grandi maestri campani, i dolci e i gelati con il latte di bufala. Tutto sotto un unico nome, Bufala Fest, una grande kermesse che si terrà a Napoli.
Cinque giorni all’insegna del gusto, dell’arte, dell’inclusione e del valore della diversità, a Napoli, nella bellissima Piazza Municipio, a pochi passi dai principali luoghi di interesse della città, con l’obiettivo di promuovere e valorizzare le peculiarità della filiera bufalina, legata al successo nel mondo della mozzarella ma che può dare di più con il sapore e le proprietà della sua carne: questo e molto altro ancora sarà “Bufala Fest – non solo mozzarella“, la kermesse enogastronomica, giunta alla ottava edizione, che dal 4 all’8 settembre 2024 offrirà al grande pubblico stand di food che proporranno piatti realizzati esclusivamente con prodotti della filiera bufalina (latte, latticini, formaggi, carni, salumi.
Piazza Municipio a Napoli si configura ormai come una vetrina di prestigio per tutte le tipicità enogastronomiche della Campania che si integrano con la filiera bufalina. Una vera e propria Arena del Gusto ospiterà gli Showcooking di grandi chef che interagiranno con il pubblico presente all’evento. In quest’area, professionisti e aziende del food & beverage saranno protagonisti assoluti con l’obiettivo di esaltare i prodotti della filiera bufalina, mediante la realizzazione e la presentazione di creazioni culinarie uniche e innovative.
Bufala Fest 2024, dopo la positiva esperienza del 2023, prevede un ampio cartellone con iniziative dedicate alle famiglie, laboratori tematici per adulti e bambini e show cooking dei grandi chef nell’Arena del Gusto; inoltre, talk dedicati al tema “Diversity & Inclusion” in programma tutti i giorni nell’area “Giardino delle Idee“ con operatori del mondo food, esperti e rappresentanti delle istituzioni.
Tutto questo avviene in un momento in cui il latte bufalino è al centro degli interessi di Copagri Campania:. Il presidente Salvatore Ciardiello ha sostenuto di recente di garantire per questo prezioso latte il prezzo giusto, indispensabile per continuare a garantire una materia prima di alta qualità.
Il presidente dice: “Nonostante l’aumento dei prezzi al consumatore della Mozzarella di Bufala Campana, i buoni dati di produzione e vendita dell’apprezzato formaggio, agli allevatori vogliono abbassare il prezzo del latte.
Il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP sta studiando una proposta di modifica del disciplinare di produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP, in un momento in cui grazie ai controlli regionali, i focolai di brucellosi bufalina sono sensibilmente diminuiti rispetto al passato, mentre la prevalenza dell’infezione in provincia di Caserta è più che dimezzata, passando dal 19% del 2021 all’8,5% attuale, a fronte di una sostanziale invarianza del patrimonio bufalino presente in Terra di Lavoro.
“Bufala Fest – non solo mozzarella” è organizzato da Crea Eventi, in collaborazione con l’Associazione “Giardino delle Idee” e il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e con il patrocinio del Senato della Repubblica, della Camera dei Deputati, della Regione Campania, del Comune e della Città Metropolitana di Napoli e del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l’Acquacoltura – FEAMPA.