28 Febbraio 2023
MODI DI CONSERVAZIONE

Gelato nel pozzetto? La scelta migliore

Il pozzetto congelatore rappresenta la soluzione migliore per la conservazione del gelato. Ecco perchè.

28 Febbraio 2023
MODI DI CONSERVAZIONE

Gelato nel pozzetto? La scelta migliore

Il pozzetto congelatore rappresenta la soluzione migliore per la conservazione del gelato. Ecco perchè.

28 Febbraio 2023
MODI DI CONSERVAZIONE

Gelato nel pozzetto? La scelta migliore

Il pozzetto congelatore rappresenta la soluzione migliore per la conservazione del gelato. Ecco perchè.

Perché il gelato nel pozzetto è un’Esperienza Irresistibile

Esporre il gelato: vetrina a vista o banco a pozzetto? È questa la domanda che ricorre di frequente tra i gelatieri. Se, sin dalle origini, la conservazione del gelato è sempre stata realizzata tramite banchi a pozzetto, a partire dagli anni Settanta iniziano ad affermarsi le vetrine che espongono i prodotti a vista.

Vi state chiedendo quale delle due opzioni sia la più adatta? Certo è che l’esposizione a vista del gelato aiuta la vendita, esattamente come avviene per qualsiasi altro prodotto. Tuttavia, il gelato non è una merce come qualsiasi altra.

Se si vuole puntare al massimo della qualità, infatti, è bene preferire i congelatori a pozzetto, insostituibili per garantire standard più elevati di igiene e una maggiore efficienza per quanto riguarda il consumo di energia.

La temperatura e l’umidità del pozzetto congelatore influiscono sulla consistenza e sul gusto del gelato. Quale delle soluzioni disponibili in commercio risponde al meglio alle vostre esigenze? Scopriamolo.

Pozzetti a glicoli

Il metodo di conservazione tradizionale è rappresentato dai pozzetti a glicoli. Con un metodo di raffreddamento liquido e non a secco come accade per le vetrine, i pozzetti con all’interno il gelato sono immersi in una miscela di glicole etilenico inibito, capace di non congelare il prodotto.

Se il vantaggio del pozzetto congelatore è quello di garantire una migliore conservazione del gelato, l’inconveniente è quello di non poterlo esporre al cliente.

Pozzetti ventilati

I pozzetti ventilati rappresentano una vera e propria innovazione nel settore della gelateria. Sono due i principali vantaggi che caratterizzano l’utilizzo di questa specifica attrezzatura: la leggerezza, data da un metodo di raffreddamento ottenuto tramite ventole e non con il liquido, e la capacità di raggiungere la temperatura di esercizio in poche decine di minuti. Il fattore tempo è ciò che differenzia i pozzetti ventilati da quelli a glicoli, i quali richiedono qualche ora per ottenere il giusto stato termico.

Il funzionamento a ventilazione consente di ridurre la differenza di temperatura fra il livello superiore e quello inferiore. Questo consente di alzare il livello del gelato a 5 cm dal piano, rendendo più comodo il lavoro dell’operatore.

Un altro importantissimo vantaggio di questa soluzione tecnologica è la possibilità di ridurre in modo notevole la formazione di ghiaccio sulle pareti.

Pozzetti statici

Il funzionamento dei pozzetti statici è lo stesso di quelli ventilati, dunque con un sistema di raffreddamento a mantello, ma senza la presenza delle ventole.

Parliamo di espositori orizzontali all’interno dei quali si trovano le vaschette, collocate in basso rispetto all’altezza dell’operatore, in modo tale da mantenere la temperatura costante e uniforme nella parte inferiore.

È questa la soluzione ideale per chi vuole gestire un numero di gusti piuttosto ridotto.

Pozzetto congelatore: temperatura uniforme e mantenimento ideale del prodotto

I banchi a pozzetto sono in grado di soddisfare le esigenze di gelaterie, strutture balneari, bar e tutte le altre attività che hanno bisogno di conservare e offrire ai propri clienti prodotti artigianali come granite, gelati, frozen yogurt e molto altro.

Questi particolari banchi refrigerati sono disponibili in diverse dimensioni, tutti in grado di regolare il raffreddamento tramite un apposito termostato. Pensati per collocare i pozzetti contenenti i vari gusti di gelato, sono dotati di un agitatore interno d’aria, essenziale per rendere la temperatura uniforme e garantire il mantenimento ottimale dei prodotti.

Read in:

Ti potrebbe interessare:

Iscriviti alla newsletter e ai nostri contenuti speciali!

Vuoi farne parte? Con soli pochi step si entra in un mondo “privè” con alert sulle novità e tanti contenuti esclusivi. Registrati subito e accedi ai contenuti “Privè”