Perché il gelato nel pozzetto è un’Esperienza Irresistibile
Esporre il gelato: vetrina a vista o banco a pozzetto? È questa la domanda che ricorre di frequente tra i gelatieri. Se, sin dalle origini, la conservazione del gelato è sempre stata realizzata tramite banchi a pozzetto, a partire dagli anni Settanta iniziano ad affermarsi le vetrine che espongono i prodotti a vista.
Vi state chiedendo quale delle due opzioni sia la più adatta? Certo è che l’esposizione a vista del gelato aiuta la vendita, esattamente come avviene per qualsiasi altro prodotto. Tuttavia, il gelato non è una merce come qualsiasi altra.
Se si vuole puntare al massimo della qualità, infatti, è bene preferire i congelatori a pozzetto, insostituibili per garantire standard più elevati di igiene e una maggiore efficienza per quanto riguarda il consumo di energia.
La temperatura e l’umidità del pozzetto congelatore influiscono sulla consistenza e sul gusto del gelato. Quale delle soluzioni disponibili in commercio risponde al meglio alle vostre esigenze? Scopriamolo.
Pozzetti a glicoli
Il metodo di conservazione tradizionale è rappresentato dai pozzetti a glicoli. Con un metodo di raffreddamento liquido e non a secco come accade per le vetrine, i pozzetti con all’interno il gelato sono immersi in una miscela di glicole etilenico inibito, capace di non congelare il prodotto.
Se il vantaggio del pozzetto congelatore è quello di garantire una migliore conservazione del gelato, l’inconveniente è quello di non poterlo esporre al cliente.
Pozzetti ventilati
I pozzetti ventilati rappresentano una vera e propria innovazione nel settore della gelateria. Sono due i principali vantaggi che caratterizzano l’utilizzo di questa specifica attrezzatura: la leggerezza, data da un metodo di raffreddamento ottenuto tramite ventole e non con il liquido, e la capacità di raggiungere la temperatura di esercizio in poche decine di minuti. Il fattore tempo è ciò che differenzia i pozzetti ventilati da quelli a glicoli, i quali richiedono qualche ora per ottenere il giusto stato termico.
Il funzionamento a ventilazione consente di ridurre la differenza di temperatura fra il livello superiore e quello inferiore. Questo consente di alzare il livello del gelato a 5 cm dal piano, rendendo più comodo il lavoro dell’operatore.
Un altro importantissimo vantaggio di questa soluzione tecnologica è la possibilità di ridurre in modo notevole la formazione di ghiaccio sulle pareti.
Pozzetti statici
Il funzionamento dei pozzetti statici è lo stesso di quelli ventilati, dunque con un sistema di raffreddamento a mantello, ma senza la presenza delle ventole.
Parliamo di espositori orizzontali all’interno dei quali si trovano le vaschette, collocate in basso rispetto all’altezza dell’operatore, in modo tale da mantenere la temperatura costante e uniforme nella parte inferiore.
È questa la soluzione ideale per chi vuole gestire un numero di gusti piuttosto ridotto.
Pozzetto congelatore: temperatura uniforme e mantenimento ideale del prodotto
I banchi a pozzetto sono in grado di soddisfare le esigenze di gelaterie, strutture balneari, bar e tutte le altre attività che hanno bisogno di conservare e offrire ai propri clienti prodotti artigianali come granite, gelati, frozen yogurt e molto altro.
Questi particolari banchi refrigerati sono disponibili in diverse dimensioni, tutti in grado di regolare il raffreddamento tramite un apposito termostato. Pensati per collocare i pozzetti contenenti i vari gusti di gelato, sono dotati di un agitatore interno d’aria, essenziale per rendere la temperatura uniforme e garantire il mantenimento ottimale dei prodotti.