26 Dicembre 2022
IN TAVOLA

I torroni per le feste, abbinamenti e idee

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I torroni per le feste, abbinamenti e idee

26 Dicembre 2022
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I torroni per le feste, abbinamenti e idee

I torroni per le feste sono un must per ogni tavola tradizionale che si rispetti. Ma dal Piemonte a Napoli, gli utilizzi del prodotto variano anche per i pairing.
Lo spumante tre volte Campione Mondiale della categoria aromatici al Champagne & Sparkling Wine World Championship incontra “degustazione al Torrone di Canelin”, il dolce al cucchiaio dell’Osteria La Curia di Acqui Terme che celebra una delle bontà natalizie per eccellenza, il torrone. Spumante e torrone: un abbinamento classico che può assumere note particolarmente creative e raffinate scegliendo prodotti e ingredienti che si distinguono per le qualità organolettiche e la storia che custodiscono. Un’idea per le Feste per raccontare il lato autentico del Piemonte e portare in tavola due prodotti apprezzati in tutto il mondo.


Da Acqui Terme vicino Alessandria, Cuvage Asti DOCG “Acquesi” e degustazione al Torrone di “Canelin”. L’abbinamento piemontese ideale per il momento più dolce delle Feste.

Quale modo migliore per brindare durante le Feste, se non stappando uno spumante tre volte campione del mondo? È Piemontese, prodotto dalla casa spumantiera Cuvage, l’Asti DOCG “Acquesi” premiato World Champion Sparkling Aromatic 2022 al concorso Champagne & Sparkling Wine World Championship. Perfetto in abbinamento a un dolce al cucchiaio composto in tre strati, realizzato dalla chef Teresa Martino dell’Osteria La Curia di Acqui Terme, che celebra uno dei torroni piemontesi più apprezzati, il Torrone di “Canelin”: un’unione di consistenze diverse quali cremoso, semifreddo e gelato, da accompagnare alle note aromatiche ed eleganti dell’Asti DOCG “Acquesi”.
 
Spumante e torrone: un abbinamento classico che può assumere note particolarmente creative e raffinate scegliendo prodotti e ingredienti che si distinguono per le qualità organolettiche e la storia che custodiscono. È il caso dell’accostamento tra l’Asti DOCG “Acquesi” prodotto dalla casa spumantiera Cuvage e “degustazione al Torrone Canelin” dolce al cucchiaio preparato dall’Osteria La Curia di Acqui Terme. Un connubio in cui tradizione e qualità esprimono sapori e profumi tipici del Piemonte, risultato di passione e rispetto delle materie prime, ricerca e innovazione.
 
CUVAGE ASTI DOCG “ACQUESI”
Premiato tre volte numero uno al mondo della categoria degli spumanti aromatici nelle edizioni 2019, 2020 e 2022 del  prestigioso concorso di Tom Stevenson Champagne & Sparkling Wine World Championship, l’Asti DOCG “Acquesi” nasce da un’attenta selezione di uve Moscato Bianco, vitigno autoctono coltivato in terreni calcarei e argillosi disposti nelle colline di Acqui fino a Cossano Belbo con estensioni anche in vigneti della zona di Mango. Prodotto con il Metodo Martinotti – procedimento che favorisce la conservazione delle note aromatiche dell’uva – si presenta di colore giallo paglierino delicato e con un perlage tanto elegante quanto persistente. Al naso esprime un bouquet di miele, pesca e agrumi, al gusto è particolarmente aromatico e dolce, di qualità. È il vino di punta di Cuvage, Casa Spumantiera piemontese, fondata nel 2011 ad Acqui Terme, che interpreta in chiave moderna l’antica tradizione spumantistica nata in Piemonte nel 1895; la Linea di territorio “Acquesi” di cui fa parte, nasce per raccontare un terroir unico nel suo genere e valorizzare al massimo le qualità organolettiche delle uve che crescono storicamente in queste colline.
 
DEGUSTAZIONE AL TORRONE DI “CANELIN”
Un dessert che richiama la tradizione e celebra un prodotto tipico piemontese come il Torrone di Canelin, prodotto dal 1948 utilizzando solo nocciole tonde gentili di Langa, miele locale, zucchero e albumi e riconosciuto da Il Golosario come il migliore al mondo. Degustazione al “Torrone di “Canelin” è un dolce al cucchiaio composto da tre strati realizzato dalla chef Teresa Martino, co-proprietaria insieme al marito Massimo Bernaschina dell’Enoteca e Osteria La Curia di Acqui Terme. Alla base un cremoso, al centro un semifreddo, al vertice una pallina di gelato: tre consistenze, un unico ingrendiente principale, il Torrone di Canelin, per un’esplosione di gusto e dolcezza. Semplicità, tradizione e innovazione si uniscono in questo dolce delle Feste che rappresenta la filosofia di cucina di uno dei locali più apprezzati della cittadina termale e che ben si abbina alla più prestigiosa bollicina di Cuvage.
 
Cuvage è un’azienda di Argea, il più importante gruppo vinicolo privato italiano che aggrega e valorizza un complesso di cantine e filiere territoriali di otto regioni italiane, sintesi di tradizione e innovazione, raccontando l’autenticità e la cultura dei terroir ad alta vocazione vinicola in cui si trovano. Una realtà in continua evoluzione che propone ai consumatori di tutto il mondo uno straordinario “viaggio in Italia” attraverso il vino e i grandi vitigni che interpretano la ricchezza del sistema vitivinicolo nazionale.

Natale è tempo di torroni per Gay-Odin: a partire dal mese di ottobre, fino ai primi di novembre, la Fabbrica di Cioccolato partenopea mette in produzione i “Torroni di Ognissanti” . Tradizione, folclore, puro piacere fino alle feste di Natale. Il Torrone Gay-Odin è un prodotto irrinunciabile per chi ama il cacao più puro, lavorato in maniera artigianale.

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