Eccellenze Campane, che venerdì 22 ottobre, dalle ore 20.30, ospiterà la “Festa della pizza verace” nel locale di via Brin a Napoli. Gli ospiti potranno degustare un menù di pizze classiche e stagionali, selezionate per l’occasione dal mastro pizzaiolo Vincenzo Marra. Un tributo a uno dei piatti per eccellenza della tradizione campana.
L’evento vedrà infatti la partecipazione dell’Associazione Verace Pizza Napoletana.
nata con l’obiettivo di promuovere e tutelare la vera pizza napoletana in Italia e nel mondo, valorizzandola come prodotto tipico realizzato secondo le caratteristiche del Disciplinare internazionale collettivo “Vera Pizza Napoletana”, in vigore dal 1984.
Il menù alla carta proporrà una varietà di pizze che spazia dai classici come la Margherita con bufala, il calzone e la montanara, a ricette più ricercate come “La Riccia”, con scarola riccia, confettura di albicocca, pellecchiella del Vesuvio e pinoli; o la “Sottobosco”, con funghi di stagione, fior di latte, pancetta e stracciata di bufala in uscita. O ancora “La Carrettiera”, farcita con
salsiccia del Sannio Sabatino Cillo, friarielli e provola affumicata. Non mancherà la tipica pizza nel Ruoto, in più varianti: un tripudio di sapori tipici e di stagione che stuzzicheranno il palato del pubblico. L’accompagnamento musicale, sempre in perfetto stile partenopeo, sarà offerto dai “Toledo”, tribute band del grande Pino Daniele.
Carbone Conserve è un’eccellenza dell’agro nocerino-sarnese che è famoso nel mondo per il tipo pomodoro. Con il pizzaiolo Valerio Rositano, l’azienda campana organizza un incontro con tutti i protagonisti dell’Accademia Pizza Doc a TuttoFood Milano.


A Salerno invece ci sarà la ripresa del Campionato Nazionale pizza DOC: lunedì 8 e martedì 9 novembre 2021 presso gli spazi del parco acquatico Isola Verde della Costa Sud di Salerno, a poca distanza dal capoluogo campano, i migliori pizzaioli si contendono il primo posto nella settima edizione della kermesse dedicata al mondo pizza.
L’appuntamento, che si propone di dare nuovo impulso al settore, si svolge in via Lago Trasimeno a Pontecagnano Faiano, a pochi chilometri da Salerno: la gara è organizzata da Accademia Nazionale Pizza DOC di Antonio Giaccoli; partner dell’evento sono aziende leader del settore, ovvero: Molino Caputo, Latteria Sorrentina, Jamonita, Sapori di Napoli, Workline – Divise & Divise, Mecnosud, Caldo Pellet, Carbone Conserve, Sacar Forni, Forni Reppuccia, Cantine Mediterranee e Pelati Ciao e tante altre aziende che andranno a coprire l’area EXPO allestita per l’occasione.
I vincitori delle varie categorie previste del Campionato Nazionale Pizza Doc si contendono, oltre al titolo, un montepremi pari a 5000 euro in prodotti e servizi offerti dagli sponsor: inoltre, il vincitore assoluto, che riceve il testimone dal campione in carica Gennaro Cirelli, vincitore della sesta edizione del 2019, diventerà testimonial per un anno della Accademia Nazionale Pizza DOC.

C’è grande attesa anche per i “Pizza DOC Awards”, i riconoscimenti alle personalità di tutto il mondo pizza che si sono contraddistinte nel corso dell’’anno; questi riconoscimenti saranno assegnati nella serata di martedì 9 novembre dopo le premiazioni del Campionato. A presentare la kermesse ci sono Beppe Convertini, e Ilaria Cuomo, giornalista e speaker radiofonica.
Martedì 9 novembre, dopo le premiazioni del Campionato, saranno assegnati anche i Pizza DOC Awads, i riconoscimenti alle personalità più importanti del mondo pizza, che saranno presentati da Beppe Convertini, volto delle trasmissioni di Rai1.