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I firmatari del Milan Urban Food Policy Pact

Duecento città e tante best practice. Sostenibile e proiettata al futuro, l'alimentazione virtuosa è al centro dello sviluppo globale.

Una degna prosecuzione al tema di Expo 2015 (“Nutrire il pianeta, energia per la vita“) è il Milan Urban Food Policy Pact.

Lanciato dal Comune di Milano nel 2015, il Milan Urban Food Policy Pact è un accordo internazionale tra città di tutto il mondo, impegnate “a sviluppare sistemi alimentari sostenibili che siano inclusivi, resilienti, sicuri e diversificati, che forniscano cibo sano e conveniente tutte le persone in un quadro basato sui diritti umani, che minimizzi gli sprechi e conservi la biodiversità adattandosi e mitigando gli impatti dei cambiamenti climatici ”.

Il suo scopo principale è sostenere le città che desiderano sviluppare sistemi alimentari urbani più sostenibili promuovendo la cooperazione da città a città e lo scambio di buone pratiche.

La conoscenza è anche salvaguardia. Giovedì 20 maggio si terrà a Torino il primo contest gastronomico nazionale incentrato sui grandi lievitati salati. Il concorso è aperto a tutti i Pastry Chef lievitisti italiani che vogliano mettersi in gioco, presentandosi davanti ad una giuria tecnica di grande di prestigio per sfoggiare la propria creatività. Il panettone salato, o panettone gastronomico, è noto come la versione più adatta per essere consumata come aperitivo o antipasto. Si tratta di prodotti lievitati salati che possono presentare una leggera nota dolce, come la pasta brioche, da servire con un bicchiere di bollicine o in abbinamento a formaggi, salumi e salmone affumicato. È una soluzione intrigante che apre anche ad usi alternativi del lievitato all’interno di un menù completo oppure da utilizzare come amouse-bouche, canapè o base per tramezzini e toast.

Si sono riuniti per la prima volta questa settimana i membri del 3° Comitato Direttivo del MUFPP, annunciati da Giuseppe Sala, Sindaco di Milano e presidente dello Steering Committee. L’organo di governo del Patto, che rimarrà in carica per i prossimi due anni, è stato appena nominato a seguito dell’elezione più partecipata di sempre: oltre 20 le candidature ricevute e più del 50% le città firmatarie votanti.

Il Comitato ha il compito di guidare il MUFPP nel raggiungimento della sua missione (trasformare i sistemi alimentari urbani rendendoli più sostenibili e inclusivi), fornendo una supervisione strategica. Attraverso i Milan Pact Awards (iniziativa del Comune di Milano e Fondazione Cariplo), inoltre, il Comitato Direttivo supporta le città firmatarie nella loro regione, promuovendo la condivisione delle buone pratiche, coinvolgendole in iniziative di cooperazione tra città, supportando a livello regionale e internazionale il ruolo delle città nella trasformazione del sistema alimentare, organizzando webinar ed eventi per arricchire l’intera comunità del Milan Urban Food Policy Pact.

“A cinque anni dalla nascita del Milan Urban Food Policy Pact, che riunisce ora 216 città nel mondo, diamo il benvenuto alle 12 città elette al Comitato direttivo, dichiara la Vicesindaco Anna Scavuzzo – che nel prossimo biennio saranno in prima linea per promuovere politiche alimentari sostenibili. In questi mesi la pandemia ha richiesto alle città uno sforzo straordinario, e un ringraziamento particolare va al Comitato uscente per aver garantito un supporto importante e la condivisione di idee e progetti concreti: la collaborazione e l’alleanza fra le città migliora le politiche pubbliche al servizio dei cittadini”.

Di seguito i nuovi membri del Comitato Direttivo presieduto dal Sindaco di Milano, per gli anni 2021-2023.
– Africa: Antananarivo (Madagascar) e Ouagadougou (Burkina Faso);
– Asia-Pacifico: Bandung (Indonesia) e Seoul (Corea del Sud);
– Europa: Barcellona (Spagna), Birmingham (Regno Unito) e Milano (Italia);
– Eurasia e Asia sud-occidentale: Kazan (Federazione Russa) e Tel Aviv (Israele);
– America settentrionale e centrale: Mérida (Messico) e New Haven (Stati Uniti);
– Sud America: Belo Horizonte (Brasile) e Rosario (Argentina).

Le buone pratiche in tema di cibo promosse dalle città durante il Covid-19 sono disponibili sul canale YouTube del Patto.

Nell’ambito di azioni di promozione di politiche urbane sostenibili, il Comune di Milano e l’associazione Italia ASEAN hanno promosso il 13 aprile un webinar con le città di Bandung e Seoul (neo elette) e la Commissione Europea con numerose città dell’Asia Pacifico, interessate a entrare a far parte del Patto e a contribuire alla trasformazione dei sistemi alimentari. L’impegno condiviso è quello di concorrere a raggiungere entro il 2030 gli SDGs, gli obiettivi di sviluppo sostenibile promossi dall’ONU. Durante il webinar la città di Sydney (Australia) ha annunciato il proprio ingresso nel Patto e presto entrerà anche la città di Wellington (Nuova Zelanda).



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