9 Luglio 2025

“Tenuta del Lago”: il caseificio e la filiera controllata

Nasce a Caiazzo un centro di produzione DOP nel cuore della Food Valley campana. Il latte più pregiato per la produzione artigianale di mozzarella di bufala.

9 Luglio 2025

“Tenuta del Lago”: il caseificio e la filiera controllata

Nasce a Caiazzo un centro di produzione DOP nel cuore della Food Valley campana. Il latte più pregiato per la produzione artigianale di mozzarella di bufala.

9 Luglio 2025

“Tenuta del Lago”: il caseificio e la filiera controllata

Nasce a Caiazzo un centro di produzione DOP nel cuore della Food Valley campana. Il latte più pregiato per la produzione artigianale di mozzarella di bufala.

Dalla mungitura al prodotto finito, ogni fase è interna: latte fresco, lavorazione artigianale e una mozzarella di bufala D.O.P. che unisce filiera controllata, allevamento etico e la bellezza del paesaggio su un lago naturale. Nel verde delle colline caiatine, lambite dalle acque del fiume Volturno, nasce Tenuta del Lago, un’azienda agricola e caseificio a filiera chiusa che apre le sue porte al pubblico con uno spazio dedicato alla degustazione e alla proposta diretta dei prodotti tipici della filiera bufalina. 

Al centro di Tenuta del Lago ci sono le bufale italiane, un patrimonio vivente, capi allevati in un contesto naturale e in equilibrio con l’ambiente. Le mungiture avvengono due volte al giorno con tecnologie rispettose dei ritmi fisiologici degli animali, mentre l’alimentazione si basa su foraggi autoprodotti nei terreni della tenuta. Dove possibile, le bufale pascolano liberamente. L’approccio zootecnico si fonda sulla cura quotidiana e su pratiche ispirate al benessere naturale dell’animale. Fondata nel 2014 oggi l’azienda rinasce con un’identità rinnovata: Tenuta del Lago è una realtà agricola che include un lago naturale, da cui prende il nome, grazie alla particolare conformazione del territorio con un’ansa del Volturno che incontra una zona boschiva. Tenuta del Lago cura internamente ogni fase della produzione: dalla coltivazione dei foraggi all’allevamento, fino alla trasformazione artigianale del latte in Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. e altri prodotti caseari. Il processo produttivo combina la manualità esperta — come nella mozzatura fatta a mano — con impianti moderni che garantiscono igiene, costanza qualitativa e capacità produttiva valorizzando ogni fase con attenzione e precisione.

Dietro al progetto ci sono due giovani imprenditori campani, determinati a valorizzare il territorio attraverso una filiera chiusa, controllata e rispettosa della natura: “Le bufale sono animali straordinari, docili, intelligenti, capaci di creare un legame con chi le accudisce. Crediamo che il loro equilibrio emotivo e fisico sia alla base della qualità del latte e, quindi, del nostro prodotto finale” raccontano i soci Carlo Morgese (responsabile commerciale e marketing) e Ferdinando Spina (responsabile produzione) “Abbiamo puntato su un luogo in cui si possa respirare l’autenticità del lavoro agricolo, senza rinunciare a tecnologie e visione imprenditoriale. Caiazzo rappresenta un modello per la gastronomia, una meta sempre più ambita dagli imprenditori del food.”

Due giovani imprenditori dietro il successo di Tenuta del Lago in Campania: Carlo Morgese e Ferdinando Spina. Raccontano così l’evoluzione dell’azienda: “Fondata nel 2007, la nostra azienda è nata da una visione dinamica e con l’obiettivo di condividere con il mondo il sapore unico e inconfondibile della mozzarella di bufala Campana DOP.
Nel corso degli anni, abbiamo cresciuto le nostre bufale con cura e passione, ottenendo il latte più pregiato per la produzione artigianale di mozzarella e altri prodotti caseari, investendo e ampliando la nostra capacità produttiva”.
Oltre ai latticini, a Tenuta del Lago shop si può comprare una selezione di prosciutti di alta qualità, stagionati con metodi tradizionali per un sapore intenso e raffinato, perfetti per arricchire ogni vostra tavola. C’è anche una cantina di vini e una selezione di prodotti di nicchia, bio e di alta qualità. 
La tenuta è immersa nel verde delle suggestive colline caiatine ed è attraversato dal fiume Volturno. La zona circostante è caratterizzata da un paesaggio incontaminato in cui spiccano frutteti e campi coltivati. Il nome trae origine dalla presenza di un grazioso lago, difatti uno dei confini aziendali è segnato dall’incontro di un’ansa del fiume ed un’area boschiva. L’indirizzo produttivo è quello bufalino, l’azienda pone particolare attenzione al benessere degli animali dedicando ad ogni capo il necessario spazio vitale e ponendo speciale cura alla relativa alimentazione.

Oltre alla mozzarella D.O.P., il caseificio produce ricotta di bufala, yogurt di bufala, mozzarella affumicata con paglia naturale e altre specialità. Con l’apertura del nuovo spazio aziendale, dedicato al pubblico, Tenuta del Lago crea un collegamento diretto con il consumatore, offrendo prodotti freschi a chilometro zero, degustazioni guidate e momenti di incontro autentici e trasparenti tra chi produce e chi consuma.

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