C’è stato un momento in cui Alessandro Borghese, tra i più celebri chef in tv in Italia, ha iniziato a farsi largo nel mondo della tv. E quel momento che ci sembra quasi incredibile, data la sua popolarità ubiqua in questi tempi, era esattamente dieci anni fa, quando partiva il format “4 Ristoranti”. E per celebrare quegli inizi, Sky e Now mandano in onda da questa settimana due speciali del programma. Il primo, dedicato a Roma e le sue location culinarie iconiche, ha avuto la presenza dell’amico comico di Borghese, Lillo.



FORMAT VINCENTE
Negli episodi di Alessandro Borghese 4 Ristoranti rimangono le principali regole di base sono: quattro ristoratori si sfidano a colpi di gusto e originalità per aggiudicarsi il titolo di migliore in una determinata categoria e ottenere l’agognato e inconfondibile “dieci” dello chef; ciascun ristoratore invita nel proprio locale gli altri tre pretendenti accompagnati da chef Alessandro Borghese: si parte subito con la mitica ispezione, i “colleghi” in sala e Alessandro in cucina. A seguire i tre colleghi insieme ad Ale si mettono a tavola, e da questo momento in poi tutto è oggetto di valutazione, arrivando quindi a esprimere le proprie valutazioni – assegnando un punteggio da 0 a 10 – a location, menu, servizio e conto del ristorante, oltre alla quinta categoria, lo special, differente in ciascuna puntata in quanto collegata al tema dell’episodio. Le votazioni rimangono segrete fino a quando i quattro ristoratori non sono chiamati a sedersi nuovamente a uno stesso tavolo per il confronto finale: qui devono svelare i propri giudizi e confrontarsi, a carte scoperte, su ogni aspetto delle valutazioni. I voti di Chef Borghese, invece, rimangono segreti fino alla fine perché, come da tradizione, i suoi voti possono confermare o ribaltare l’intera classifica. Anche i vincitori degli episodi di questo ciclo si aggiudicano l’ambitissimo titolo di miglior ristorante e il “bollino” #Ale4Ristoranti esposto all’esterno, a formare una rete di locali testati da chi se ne intende, i ristoratori stessi.
LA SERIE 2025
L’iconico show, prodotto da Sky Original prodotto da Banijay Italia, a marzo ha spento 10 candeline con un viaggio che permette di scoprire nuove mete fino ad oggi mai toccate, ma anche con una puntata evento. Nel primo episodio, infatti, quattro pizzaioli residenti in altrettante regioni d’Italia si affrontano per eleggere la Migliore pizzeria contemporanea d’Italia. A seguire, le puntate più “tradizionali”, in cui lo Chef Alessandro Borghese approda, in successione, a Lampedusa, Carrara, Canavese (Piemonte),Senigallia (in provincia di Ancona), Viterbo e Trani.
per info sui suoi ristoranti
AB – Il lusso della semplicità
Info e prenotazioni:
Tel. 02 84040993
E-mail reservation@alessandroborghese.com
Foto collage di apertura da stills di Paolo Milano