21 Luglio 2025

Alla Cantina da Bruno, cibo toscano a km zero

Il menù del ristorante a Lido di Camaiore include numerose specialità a base di carne e pesce fresco, sfiziosi antipasti e deliziosi dolci artigianali .

21 Luglio 2025

Alla Cantina da Bruno, cibo toscano a km zero

Il menù del ristorante a Lido di Camaiore include numerose specialità a base di carne e pesce fresco, sfiziosi antipasti e deliziosi dolci artigianali .

21 Luglio 2025

Alla Cantina da Bruno, cibo toscano a km zero

Il menù del ristorante a Lido di Camaiore include numerose specialità a base di carne e pesce fresco, sfiziosi antipasti e deliziosi dolci artigianali .

Cucina tipica d’eccellenza alla Cantina da Bruno a Lido di Camaiore: tradizione toscana e accoglienza autentica si intrecciano formando un canovaccio esperienziale perfetto, il tutto su una via tranquillissima a due passi dal mare. Ebbene sì, ci abbiamo cenato in più di un’occasione: Cantina da Bruno una garanzia a nostro modo di vedere. Con tutta onestà e sincerità da parte nostra… Nel cuore di Lido di Camaiore, in provincia di Lucca (nella splendida Versilia), si trova un ristorante che da decenni (e decenni) rappresenta un punto di riferimento per chi cerca la vera cucina toscana. Stiamo parlando della Cantina da Bruno. Un locale dove la tradizione incontra la qualità. Qui ogni piatto narra, nel migliore dei modi, una storia passionale composta da ingredienti genuini, passione e ospitalità. Uno ‘storytelling a 360 gradi’ tutto da gustare. Il tutto unito dalla gentilezza e dalla cortesia del personale, su tutti la deus ex machina Annalisa, una vera ‘regina’ dell’ospitalità.

Cantina da Bruno propone ogni giorno delizie tratte dalla più classica tradizione locale, preparate con ingredienti freschi e selezionati, praticamente sempre a chilometro zero. Il menù spazia dai Tordelli, simbolo della cucina casalinga toscana, alle specialità di carne (tagliata di manzo e filetto al top) e pesce fresco. Il tutto passando per una selezione dipizze cotte nel forno a legna che sorprendono per equilibrio e sapore. Trovare il basilico in cottura in una margherita patate e salsiccia sembra all’apparenza una ‘stupidaggine’; e invece fa la differenza! Un pizzaiolo (foto) con tanta esperienza all’estero, tornato in Italia pochi anni fa, che non ama la pizza contemporanea ma che riesce a stupire con semplicità e genuinità. In sostanza, idee semplici ma al tempo stesso innovative, con una mozzarella di qualità (di azienda marchigiana) che lì in zona (in pizzeria) non utilizza praticamente nessuno.

Una menzione speciale, dunque, deve andare alla pizza con basilico, patate fritte (non le classiche patatine) e salsiccia di qualità. Una combinazione (non proprio convenzionale, almeno in zona) perfettamente riuscita, che conquista al primo morso. E che, per l’appunto, non è passata per nulla inosservata. Non si tratta di una pizza “contemporanea”, nel senso modaiolo del termine – lo vogliamo ribadire per l’ennesima circostanza – bensì di una creazione sincera, ben eseguita e ricca di gusto. E’ un nostro giudizio, è ovvio: ma un giudizio, crediamo, ricco di interessanti (e sinceri) spunti di riflessione.

Cucina tipica, pizza e dolci artigianali: Cantina da Bruno più che semplice ristorante toscano

Per concludere il pasto in bellezza, il ristorante offre una selezione di dessert artigianali che soddisfano anche i palati più esigenti. Il dolce finale è una vera coccola (cialda in versione gigante, con chantilly e cioccolato), accompagnato da ottimi vini locali o da una scelta di bibite alcoliche e analcoliche. Non ci guadagniamo nulla ad elogiare questo posto; con la solita imparzialità e oggettività vogliamo celebrare questa magnifica location, con un’aria condizionata giusta (e non troppo ‘pungente’) che esalta ancor di più il gusto di ogni piatto. Chapeau Annalisa e il suo staff gentile e sorridente (in cucina e tra i tavoli), formato da pedine sia giovani che più esperte.

Dietro le quinte di questo successo c’è una figura chiave: Annalisa, vera deus ex machina del ristorante. La sua presenza discreta ma determinante garantisce un’organizzazione impeccabile e un’attenzione costante alla qualità del servizio. Accanto a lei,lo splendido staff contribuisce a creare un’atmosfera accogliente e familiare. Che si tratti di un pranzo in compagnia della famiglia, una cena romantica o un incontro tra colleghi, ogni ospite viene accolto con calore e professionalità, lo vogliamo evidenziare per l’ennesima volta.

Infine, la posizione del ristorante, su una ‘vietta’ tranquilla di Lido di Camaiore, a due passi dal mare, rende l’esperienza ancora più speciale. La brezza marina e l’atmosfera rilassata completano un quadro perfetto per chi cerca una serata all’insegna del buon cibo e della convivialità. Insomma, che altro aggiungere… Cantina da Bruno non è solo un ristorante, bensì una bella pizzeria in Versilia. E’ una location magica (almeno per quello che abbiamo personalmente provato) ove la tradizione toscana prende vita ogni giorno, grazie a una cucina sincera, un servizio attento e un ambiente che fa sentire ogni ospite a casa

Testo di Daniele Bartocci

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