La Sacca degli Scardovari รจ uno dei paesaggi piรน riconoscibili e caratteristici del Delta del Po, zona di passaggio tra l’habitat d’acqua dolce e quello marino, dove il mare รจ protetto da sottili lingue di terra e banchi sabbiosi. Qui c’รจ un’ostrica allevata con un metodo innovativo, unico e brevettato: la marea solare. Frutto di un antico know-how, si tratta di un metodo che consente un movimento delle maree in modo totalmente sostenibile. L’ostrica rosa รจ prodotta a partire dal 2016 – dopo un lungo periodo di sperimentazione – nella Sacca degli Scardovari, un luogo iconico del Delta, sia per bellezza sia per la sua tipicitร (commistione di acque dolci e salate, palafitte dei pescatori).
Il dipartimento BCA dellโUniversitร di Padova รจ impegnato in progetti di ricerca che studiano la salute dei molluschi del Delta – vongole, cozze, ostriche – anche in relazione allโinquinamento. Le ricerca indaga, da un lato, lโimpatto degli inquinanti sulle vongole e, dallโaltro, lโinsieme dei batteri presenti in alcuni tessuti delle vongole, utili a certificare la loro provenienza da un territorio preciso e a valorizzare cosรฌ i marchi tipici locali. Negli ultimi anni, lโinvasione del granchio blu, insieme agli impatti del cambiamento climatico, ha avuto un impatto devastante sullโeconomia del Delta basata su allevamento di cozze e vongole. L’ostrica rosa รจ prodotta con un metodo brevettato da Florent Tarbouriech e importato in Italia, in collaborazione con lโitticoltore francese, da Alessio Greguoldo: le ostriche sono incollate una ad una, a mano, su corde a loro volta collegate ad un argano che le solleva dall’acqua riproducendo l’effetto delle maree atlantiche. La frequenza degli innalzamenti, stabilita grazie a un timer alimentato da pannelli fotovoltaici, permette di gestire la crescita del prodotto.
Si ottiene cosรฌ un’ostrica dalla conchiglia levigata e priva di parassiti, bianca, incredibilmente spessa e dura, con una madreperla interna che rasenta la perfezione. Al palato, la varietร piรน pregiata, la perla del delta, risulta dalle carni abbondanti, iodata, croccante. Lo iodio lascia posto al dolce sempre piรน prevalente con una persistenza vegetale lunga e complessa.
Laย Perla del Delta รจ un‘ostricaย eccezionaleย allevata con un metodo innovativo,ย unico e brevettato: laย Marea Solare.ย Frutto di un antico know-how. L’attivitร di ricerca รจ contestualizzata nell’ambito del progetto “Mappe del Delta” promosso da Dipartimento BCA dell’Universitร di Padova in collaborazione con Parco Naturale Regionale Veneto del Delta del Po – Riserva di Biosfera MAB Unesco e Fondazione Goletta L.A.B
