5 Marzo 2025

La pinsa festeggia il suo inventore su un tram a Milano

Corrado Di Marco ha 80 anni. La sua invenzione è diventato 'termine di uso comune' ed è esplosa in tutto il mondo. Ora c'è anche una petizione per istituire una ricorrenza.

5 Marzo 2025

La pinsa festeggia il suo inventore su un tram a Milano

Corrado Di Marco ha 80 anni. La sua invenzione è diventato 'termine di uso comune' ed è esplosa in tutto il mondo. Ora c'è anche una petizione per istituire una ricorrenza.

5 Marzo 2025

La pinsa festeggia il suo inventore su un tram a Milano

Corrado Di Marco ha 80 anni. La sua invenzione è diventato 'termine di uso comune' ed è esplosa in tutto il mondo. Ora c'è anche una petizione per istituire una ricorrenza.

Dilaga tra i menù delle pizzerie più attente ai cambiamenti e la si ritrova nelle gare dei pizzaioli contemporanei in tutto il mondo. La pinsa è nata a Roma ma non dalla tradizione di lunga data, ma dal genio di un imprenditore pizzaiolo: Corrado Di Marco è oggi infatti sinonimo di pinsa. E adesso che la sua specialità è esportata dal laboratorio romano in tutto il mondo, è anche tempo di manifestazioni, divulgazione e richieste. Infatti, Di Marco è responsabile della petizione ufficiale dell’istituzione di un pinsa day. E a Milano in questi giorni, una innovativa iniziativa di marketing permette una degustazione itinerante in giro per la città.

A bordo del tram di ATM brandizzato “Di Marco” si degusta la pinsa. L’iniziativa parte dal centro, via Cantù tra Duomo e Cordusio, da mercoledì 5 a domenica 9 marzo 2025 e fa degustare gratuitamente la pinsa romana nelle ricette elaborate dallo chef Marco Montuori.

UNA STORIA AVVINCENTE – Negli anni 70 Corrado Di Marco, esperto in farine e derivati del pane, intraprendeva un percorso di ricerca e sperimentazione con l’obiettivo di creare un prodotto sano, leggero e di alta qualità. Affiancato dalla moglie nutrizionista, dopo anni di sperimentazioni, nel 2001 crea la Pinsa Di Marco: un prodotto unico, dalla forma ovale, croccante all’esterno e morbido all’interno, che ha rivoluzionato il concetto di pizza e portato leggerezza e gusto in tutto il mondo. Oggi la Pinsa Di Marco viene prodotta in Italia e distribuita in oltre 70 paesi nel mondo, con una produzione che ha superato nel 2024 le 32 milioni di basi pronte e le 10.000 tonnellate di miscela di farine. Un’intuizione geniale, un lungo e attento lavoro di ricerca e innovazione che ha generato un nuovo prodotto alimentare dal successo globale.

Ed è proprio in occasione del compleanno dell’inventore della Pinsa Romana che nascono oggi molteplici attività, volte a celebrare Corrado Di Marco e la sua invenzione: a Roma, verrà apposta una targa proprio nel luogo che ha tenuto a battesimo la Pinsa Di Marco: il Ristorante La Pratolina. Il nuovo prodotto ideato da Corrado Di Marco era nato, ma doveva essere testato e fu proprio in questo storico ristorante nel cuore di Roma che la Pinsa fu servita per la prima volta, in spicchi e insieme al cestino del pane per sondare il gradimento del pubblico. Fu subito un grande successo e Corrado capì di aver creato una novità. dalle straordinarie potenzialità. E oggi è Corrado in persona, insieme a Lorenzo ed Emiliano Chiocchio titolare della Pratolina, a scoprire la targa apposta presso lo storico Ristorante.

È già partita una petizione online su change.org con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica e raccogliere adesioni a sostegno dell’istituzione del World Pinsa Day, una giornata internazionale che proprio il 25 febbraio di ogni anno, renderà omaggio a questa geniale invenzione, simbolo della passione e della creatività di Corrado Di Marco. La raccolta firme verrà promossa non solo online, ma anche in uno speciale punto di ritrovo a Roma: l’Edicola Erno, presso cui tutti gli appassionati di gastronomia potranno scoprire la storia della vera Pinsa Di Marco e firmare la petizione per il World Pinsa Day.

Per magnificare l’attività nel cuore della città che l’ha vista nascere verrà svelata una speciale capsule collection di gadget limited edition in collaborazione con il celebre brand Rome is More progetto che nasce sui Social Media con lo scopo di spiegare il significato delle espressioni romanesche in un inglese maccheronico.

Con l’evento di lancio sul tram ATM in giro per la città di Milano, lo chef Marco Montuori ha dato il via ai festeggiamenti della pinsa romana anche all’ombra della Madonnina. In foto con lo chef, Fabrizio Vivarelli, direttore marketing di Di Marco Food. Il manager arrivato alla società romana nel 2023, ha avuto esperienza a Unilever e Grom. Con un piano di espansione e l’accoglienza di nuove professionalità, Di Marco ha decisamente spiccato il volo nel panorama del food business italiano.

Le celebrazioni non si terranno solo a Roma e online, ma approderanno anche a Milano, in collaborazione con ATM, con un tram personalizzato per la Pinsa Di Marco, che percorrerà le vie della città, portando con sé il suo simbolo. Il tram diventerà una vera pinseria itinerante per un tour gastronomico. Dal 5 al 9 marzo, sarà possibile degustare la Pinsa Romana nelle ricette elaborate dallo chef Marco Montuori: al naturale, margherita con stracciatella e nelle versioni dolci con cioccolato o con marmellata d’arancia. Durante il viaggio i partecipanti saranno attivamente coinvolti grazie all’intrattenimento degli chef-influencer di Chef in Camicia: Lello Panello, Carlo Pomo, Vittoria De Nittis e Antonio La Cava. Tutti i partecipanti riceveranno un prodotto da testare a casa propria e una tote-bag personalizzata.

Con queste iniziative, l’azienda Di Marco celebra non solo l’importante traguardo di Corrado Di Marco, ma anche il successo di un prodotto che ha trasformato il concetto di pizza, proponendo un’alternativa leggera e gustosa che ha conquistato il mondo.

Read in:

Ti potrebbe interessare:

Nicky Romero Hologram experience

Un evento esclusivo in contemporanea in 30 club italiani. Nicky Romero, ai vertici delle classifiche musicali di riferimento, il dj

This is not a Sushi Bar

This is not a sushi bar è una catena di sushi non convenzionale consegnato direttamente a casa o in ufficio:

Iscriviti alla newsletter e ai nostri contenuti speciali!

Vuoi farne parte? Con soli pochi step si entra in un mondo “privè” con alert sulle novità e tanti contenuti esclusivi. Registrati subito e accedi ai contenuti “Privè”