Villa La Massa, Hotel 5 stelle a Firenze, parte del Gruppo Villa d’Este S.p.A., ha appena riaperto. L’inizio della nuova stagione, quanto mai ricca di esperienze che celebrano il meglio della tradizione toscana, precede eventi gastronomici, iniziative culturali e momenti esclusivi. Villa La Massa propone iniziative straordinarie per vivere la magia del territorio fiorentino in modo autentico.

Rimangono gli appuntamenti clou di ogni stagione ma il calendario si arricchisce di novità, tra queste un weekend dedicato alla scrittura creativa, un viaggio tra parole e ispirazione per coloro che vorranno immergersi nella quiete e nel fascino senza tempo della Villa. Lo speciale pacchetto “Decameron” invita gli ospiti a soggiornare per tre notti a Villa La Massa e immergersi in un weekend pensato per stimolare l’immaginazione e affinare le abilità narrative guidati da Leonardo Colombati e Letizia Carbutto, docenti di Molly Bloom, accademia di scrittura creativa con sede a Roma. Tra laboratori di scrittura, workshop pratici con gli esperti e momenti di riflessione e confronto, i partecipanti, che saranno un massimo di 10 per ciascuna edizione, intraprenderanno un viaggio alla scoperta della forza della parola. La bellezza di Villa La Massa sarà il palcoscenico perfetto per dar vita alle storie di ogni partecipante. Per un’ispirazione visiva, i lettori possono anche esplorare un photo collage maker per catturare in modo creativo le proprie esperienze.
Il progetto prevede due edizioni, una estiva e una autunnale:
● dal 27 al 30 giugno 2025 (in lingua italiana)
● dal 24 al 27 ottobre 2025 (in lingua inglese)
Un programma di accoglienza completo, tra benessere, gusto e relax a pochi minuti dal centro storico di Firenze, attende visitatori da tutto il mondo.
Brunch domenicale a Il Verrocchio
Anche quest’anno, le domeniche a Villa La Massa saranno scandite dal brunch domenicale, un viaggio culinario che invita gli ospiti a immergersi nella tranquillità della campagna fiorentina, alla scoperta dei prodotti gastronomici tipici della Toscana.
La proposta è quella di un tour itinerante con postazioni live, che renderanno l’esperienza ancora più immersiva: dagli antipasti al forno della pizza, dall’angolo dell’uovo cotto a bassa temperatura fino alla visita in cucina durante la portata dei secondi, per vivere appieno il brunch in stile Villa La Massa.
La ristorazione, con il ristorante Il Verrocchio e il Bistrot L’Oliveto, continua a essere guidata dall’Executive Chef Stefano Ballarino: al ristorante Il Verrocchio, i piatti celebrano il connubio tra tradizione e modernità, un omaggio ai tesori del territorio, mentre al Bistrot L’Oliveto si esplora la cucina toscana, con piatti ricchi dai sapori autentici.

Maggio: un’ode all’iris, simbolo di Firenze
Maggio sarà il mese dedicato all’Iris, fiore simbolo di Firenze e di Villa La Massa. Questo iconico fiore sboccia in tutta la sua bellezza, colorando la primavera con le sue vivaci tonalità e un profumo tenue e leggero. Nel magnifico giardino della Villa, che si apre sull’Arno con un belvedere e una vista mozzafiato e popolato da iris alte rifiorenti, medie e nane, gli ospiti potranno immergersi in un’atmosfera unica e rilassante.
Estate di Gusto: Le Wine Dinners tra vini pregiati e cucina d’autore
A sottolineare il forte legame con Villa d’Este, iconica proprietà sorella sul Lago di Como, da giugno a settembre e per il secondo anno consecutivo, saranno organizzate le Wine Dinners, serate esclusive in cui le migliori etichette vitivinicole, selezionate da Alex Bartoli, Group Wine Director di Villa d’Este, si uniscono alla ricercatezza della cucina dell’Executive Chef Stefano Ballarino, offrendo un incontro enogastronomico senza pari.
Un weekend di lusso con le migliori auto da collezione
Dal 17 al 19 Ottobre 2025, dopo il successo dei precedenti anni, Villa La Massa ospiterà la terza edizione di Villa La Massa Excellence, la kermesse ideata in collaborazione con Canossa Events, azienda leader in eventi automobilistici di lusso, dedicata all’alta ospitalità e alle più belle Supercar da collezione prodotte dopo il 1990. Un intenso programma di 3 giorni renderà unico l’appuntamento per gli appassionati di motori, ma anche della cucina, con proposte enogastronomiche ricercate e d’eccellenza.
Con una stagione ricca di eventi, Villa La Massa si conferma la meta ideale per chi cerca un angolo di paradiso a pochi minuti dal centro di Firenze.
“Il momento del benvenuto alla nuova stagione è sempre pieno di emozione, che cresce ogni anno sia per me che per tutto il team. Perché lavorare insieme in un posto tanto speciale ci rende orgogliosi ma anche carichi di responsabilità. La nostra missione è offrire agli ospiti esperienze autentiche e memorabili, immersi nella bellezza e nella tradizione di Firenze e in un contesto bucolico e appartato. E
vederli tornare è una delle più grandi soddisfazioni” ha dichiarato Elisa Peroli, General Manager di Villa La Massa.
Per ulteriori informazioni: https://www.villalamassa.com/it/index/