11 Febbraio 2023

ChocoLOVE, Milano capitale del cioccolato

Abbiamo incontrato Davide Comaschi, maestro cioccolatiere che lavora "Da Vittorio". La Chocolate Academy Milano diretta dal maître chocolatier Alberto Simionato, porterà sul palco le degustazioni di cioccolato.

11 Febbraio 2023

ChocoLOVE, Milano capitale del cioccolato

Abbiamo incontrato Davide Comaschi, maestro cioccolatiere che lavora "Da Vittorio". La Chocolate Academy Milano diretta dal maître chocolatier Alberto Simionato, porterà sul palco le degustazioni di cioccolato.

11 Febbraio 2023

ChocoLOVE, Milano capitale del cioccolato

Abbiamo incontrato Davide Comaschi, maestro cioccolatiere che lavora "Da Vittorio". La Chocolate Academy Milano diretta dal maître chocolatier Alberto Simionato, porterà sul palco le degustazioni di cioccolato.

Per lanciare un’idea nuova legata al cioccolato, ci voleva il coinvolgimento di un enfant prodige del settore. Davide Comaschi, nato il 12 febbraio 1980, iscritto alla scuola di pasticceria C.A.P.A.C di Milano all’età di tredici anni, oggi è uno dei maestri cioccolatieri più conosciuti d’Italia. E oggi è il simbolo della Milano che diventa la capitale culturale del cioccolato con il debutto, oggi per 3 giorni, di ChocoLOVE, una tre-giorni al centralissimo Palazzo Bovara, con masterclass e degustazioni dedicate all’alimento più amorevole e fantasioso.

Il Circolo del Commercio di Confcommercio Milano, in corso Venezia 51 al centro città, ha voluto un format dell’evento ChocoLOVE aperto al pubblico da oggi a domenica 12 febbraio , che vedrà la consacrazione nel 2024 dall’8 al 14 febbraio. La materia prima del cioccolato parte dalla famosa «Cocoa Belt», per essere lavorata in un altro paese e consumata in un altro ancora. Per questo il viaggio è centrale nel racconto della cultura del cioccolato.

Numerose le aziende che sostengono l’evento: Novacart, Cesarin, Irca, Dobla, Infundo di ItaliaZuccheri, Pavoni, Irinox, Equent, Omicron, Realmore, Cierresse, Selmi Chocolate Machinary, Driade, Kdln, Seletti, Azienda Agricola Bio Saliet, ILSA, Maldindia, Casa della Divisa, EasyLife, Whirlpool, The Vision, Acqua Castello delle Terme di Vallio, Gugliermetto.
Anni di esperienza, di ricerca e di perfezionamento delle tecniche di lavorazione del cioccolato racchiuse in un manuale: il maestro Davide Comaschi ha deciso di raccogliere tutto il suo sapere nel suo libro “Sul Cioccolato”. Con il lancio di ChocoLOVE, Milano diventerà la città del cioccolato, alimento gustoso, sano e creativo. Milano è la città italiana palcoscenico ideale per eventi internazionali come i Giochi Olimpici: ChocoLOVE comincia il suo percorso oggi, si svilupperà per tutto il 2024 e 2025 e avrà il suo momento culminante nel 2026

 La presentazione di questo nuovo evento, progettato da Chocolate Culture che ha tra i suoi promotori il Master Chocolatier Davide Comaschi  e la collaborazione di Confcommercio Milano, vede tre giorni di apertura al pubblico (fino ad esaurimento posti) con masterclass e degustazioni dedicate al cioccolato e firmate dai grandi Maestri di Apei – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana – associazione presieduta dal Maestro Iginio Massari, e dagli chef di Alma – scuola internazionale di cucina italiana e di Apci- Associazione Professionale Cuochi Italiani.

 “Vogliamo che Milano diventi il palcoscenico migliore per raccontare il cioccolato nella sua vera essenza, per fare cultura e formare nuovi professionisti, ma anche dare consapevolezza alle persone sulla vera esperienza sensoriale della degustazione del cioccolato puro e in tutte le sue preparazioni. Da milanese vedo la mia città capitale della cultura del cioccolato per un rilancio internazionale della pasticceria e della cucina italiana” afferma Davide Comaschi.

 “Milano ha una naturale vocazione per la cultura enogastronomica d’eccellenza – afferma Marco Barbieri, segretario generale di Confcommercio Milano Lodi Monza e Brianza – che si è concretizzata negli ultimi anni in molte iniziative diffuse. Grazie a Expo 2015, alla Food policy, alle fiere e alle week tematiche. Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza rappresenta l’intera filiera produttiva del settore. Dalla formazione delle nuove generazioni di chef e pasticceri, alle start up che stanno cambiando il mondo del food, arrivando alle imprese storiche della ristorazione che portano avanti il gusto della tradizione. La nostra collaborazione con ChocoLOVE va nella direzione di valorizzare l’eccellenza ed accrescere l’attrattività del nostro territorio”.

Con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano, Camera di Commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Confcommercio Milano, ChocoLOVE è l’evento dedicato alla cultura e all’amore per il cioccolato che unirà il mondo Gourmet a quello dei Viaggi e a quello dell’Amore. Gli hashtag ufficiali sono #cioccolatoamoremio e #chocolovemilano.

 Da ChocoLOVE alla Bit-Borsa Internazionale del Turismo – all’Allianz MiCo dal 12 al 14 febbraio – un passaggio di testimone da una passione a un’altra, dal cioccolato al viaggio, tra sapori, aromi e culture.

 ChocoLOVE nel 2024 si terrà dal 8 al 14 febbraio con un evento diffuso che, in collaborazione con Confcommercio Milano, coinvolgerà la città. Hotel, pasticcerie, panetterie, ristoranti, bar e locali saranno i touchpoint in cui si potranno vivere esperienze diverse dedicate al cibo degli dei. Nel 2024 ci sarà anche un programma dedicato ai bambini  curato da Kikolle LAB con la collaborazione dei maestri del cioccolato per insegnare sin da subito a riconoscere le caratteristiche di un cioccolato di alta qualità.  ChocoLOVE sarà anche un viaggio intorno alla Cocoa Belt alla scoperta dei paesi in cui si produce il miglior cacao con cui si produce il miglior cioccolato.

Theobroma, “Il cibo degli dèi”, è il nome che le antiche civiltà Maya e Azteche avevano dato al frutto della pianta del cacao, usato per realizzare una bevanda sacra.  Già Cristoforo Colombo se ne innamora e porta il cacao in Europa, dove fin da subito i grandi pasticceri della storia, presso le corti di re e imperatori, lo interpretano e lo trasformano per offrire al mondo meravigliose esperienze di gusto.
È con questo senso di gratitudine verso la storia che il Master Chocolatier Davide Comaschi e i grandi Maestri di APEI, Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, guidati dal Maestro Iginio Massari e i Maestri di APCI saranno sul palco di ChocoLOVE per le Masterclass e le Degustazioni al cioccolato.

 L’amore per il cioccolato sarà espresso anche attraverso una grande raccolta fondi a favore di tre importanti realtà: Fondazione Umberto Veronesi, Lega Italiana Lotta contro i Tumori di Milano e la Fondazione Tog – Together To Go. Davide Comaschi disegnerà per loro la Pralina del Benessere,  dedicata all’Amore per la Cura.

 Per raccontare cosa sarà ChocoLOVE 2024 Chocolate Culture, in collaborazione con Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza, ha perciò creato già da oggi e per il weekend un evento gratuito e aperto al pubblico (fino ad esaurimento posti). La prima Masterclass è sulla Pralina Perfetta firmata Davide Comaschi, con la quale vinse nel 2013 il World Chocolate Masters di Parigi. A seguire Monica Meschini di International Institute of Chocolate and Cacao Tasting  farà una lezione con analisi sensoriale dei mono origine provenienti da Perù ed Ecuador. Il Maestro Guido Castagna nella sua masterclass presenta la mousse al cioccolato fondente e Diego Poli di Chocolate Academy Milano ci farà viaggiare tra i sapori del cioccolato del Venezuela e del Perù.

 Tra sabato e domenica si alterneranno sul palco gli Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana, associazione guidata dal Maestro Iginio Massari come: Domenico Di Clemente, Emanuele e Filippo Valsecchi, Denis e Andrea Buosi, Alessandro Servida, Fabrizio Galla, Guido Castagna e Maurizio Colenghi, Giuseppe Piffaretti, ma anche lo chef Luigi Margiovanni di Alma, la scuola internazionale di cucina italiana.

L’unica pluripremiata Gelateria Artigianale a Sesto San Giovanni in via Marconi 9, Gelart (a destra).

Per sorprendere ulteriormente l’Associazione Professionale Cuochi Italiani, presieduta da Sonia Re, porterà Federico Trobbiani e Fabio Zanetello & Domenico Della Salandra con due ricette salate al cioccolato.

La Chocolate Academy Milano diretta dal maître chocolatier Alberto Simionato, porterà sul palco le degustazioni di cioccolato Cacao Barry con mono-origini provenienti da Tanzania, Madagascar, Perù e Venezuela.

Gli studenti del Capac – Politecnico del Commercio e del Turismo – la scuola di formazione di Confcommercio Milano, affiancheranno chef e pasticceri nelle masterclass e nelle degustazioni.

Il cioccolato diventerà anche arte pittorica con i professionisti dell’illustrazione che faranno delle performance live. Domani sabato 11 febbraio ci sarà dalle 15.30 alle 17.30 Silvio Boselli, che dipingerà con la polvere di cacao e domenica dalle 10.30 alle 12.30 Antonio Bonanno userà la tecnica dell’incisione su tavole di cioccolato per realizzare le sue opere.

 Per gli innamorati che vorranno celebrare il loro amore con gli aromi del cioccolato è stato creato nel cortile di Palazzo Bovara un set San Valentino per selfie “instagrammabili” e un percorso all’insegna dell’amore nella ChocoGallery, al primo piano del Palazzo, con l’esposizione dei migliori prodotti di pasticceria da regalare per la festa degli innamorati come Cracco, Davide Comaschi per da Vittorio, Iginio Massari, Pasticceria Martesana Milano, Lavoratti, Pasticceria Buosi, Pasticceria ArteSapori di Emanuele Valsecchi.

Nella Sala delle Colonne invece saranno esposti i dieci finalisti del digital contest “Un Dolce per San Valentino”: Davide Palma di Atelier della Pasticceria, Roberta Wand e Mattia Dellon di Il Golosone,  Sonia La Torre Ruiz di Dolcelino,  Giovanni Galli dell’omonima pasticceria, Marco Battaglia Pasticceria Marlà, Carmine Menna – Pasticceria Menna, Simone Codena – Pasticceria Edonè, Tonino Orlando di Pasticheri e Patrick Zanesi di Dolce e Salato, Simona Solbiati di Solbiati Cioccolato.

Il 14 febbraio la giuria presieduta dal Maestro Massari nominerà il vincitore.

 Nello specifico il programma prevede:

Oggi venerdì 10

Ore 15.00 Masterclass Davide Comaschi – La Pralina Perfetta

Ore 15.45 Degustazione Monica Meschini dell’International Institute of Chocolate and Cacao Tasting – Perù vs Ecuador

Ore 17.00 Masterclass Guido Castagna – La mousse al cioccolato fondente

Ore 17. 40 Degustazione Diego Poli Chocolate Academy Milano – Monorigini Venezuela e Perù

 Sabato 11 febbraio 2023

Ore 10.30 Masterclass Denis Buosi- Temperare il cioccolato

Ore 11.30 Degustazione Marta Giorgetti – Chocolate Academy Milano Monorigini Venezuela e Perù

Ore 12.30 Masterclass Emanuele Valsecchi- Bacio

Ore 13.00 Masterclass Giuseppe Piffaretti – Kremino

Ore 13.30 Degustazione Monica Meschini IICCT Africa, i Migliori

Ore 14.45 Masterclass Andrea Buosi – Cupido

Ore 15.30 Degustazione Ciro Fraddanno – Chocolate Academy Milano Monorigini Tanzania e Madagascar

Ore 16.15 Masterclass Alessandro Servida – Foresta Nera

Ore 17.15 Degustazione Monica Meschini IICCT Tutto Asia, i nuovi orizzonti del continente asiatico

Ore 18.15 Masterclass Federico Trobbiani del Ristorante Locatelli – APCI Chef- Risotto cioccolato, limone e acciughe

 Domenica 12 febbraio 2023

Ore 10.30 Masterclass Filippo Valsecchi –Cuor di Cremino

Ore 11.30 Degustazione Marta Giorgetti Chocolate Academy Milano Monorigini Tanzania e Madagascar

Ore 12.00 Masterclass Luigi Margiovanni Alma, Scuola di cucina Cioccolato fondente, pere e polpa di cacao

Ore 12.30 Masterclass Domenico Di Clemente – Bicchierino al cioccolato e Bonet

Ore 13.30 Degustazione Monica Meschini IICCT Quale liquido per quale cioccolato: Acqua, Tè, Caffè e Alcool incontrano il Cioccolato

Ore 14.45 Masterclass Fabrizio Galla . Cuor di Lampone

Ore 15.30 Degustazione Monica Meschini IICCT A qualcuno piace bianco

Ore 16.15 Masterclass Maurizio Colenghi- Amore di cioccolato

Ore 17.30 Degustazione Alberto Simionato- Chocolate Academy Milano Monorigini Tanzania e Madagascar

Ore 18.15 Masterclass Fabio Zanetello & Domenico Della Salandra del Ristorante Clotilde Brera – APCI Chef- Risotto crema di peperone dolce, cioccolato, crumble di arachidi e cacao

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